正在加载数据... 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 澧县教育云>> 教育工作 >> 招生考试>>正文内容

2022年学考简报第三期

澧县招生考试委员会办公      3期     2022年6月14日




向你致敬——@全体考务人员!

 

612日—14日,澧县2022年普通高中学业水平合格性考试在县一中、县二中两个考点举行。为确保学考万无一失,全县各相关部门持续护航,筑起了学考安全屏障。

学考期间,县交警、交通运输、城管执法等部门在一中、二中两个考点外值守巡逻,延续了高考期间的各项工作,为高一、高二考生营造了良好的考试环境。县卫健、疾控部门严格执行组考期间相关工作要求,落实防控措施,严防死守,打赢了学考期间防控硬仗。

为保障学考顺利进行,县招考委成立了综合协调组、保密组、监察组、考务组、综治组、卫生防疫组、交通安全组、后勤组、宣传组等9个专门工作组。他们辛勤付出,各项工作落到实处,管理科学,确保了学考工作的平安顺利。

全体考务工作人员,你们是澧县考区的学考护航人,让我们向你们致敬!(考区宣传组)

 


芳菲歇去何须恨    夏木阴阴正可人

——澧县一中考点文化育人侧记

 

澧县一中考点是千年学府、百年老校。恰逢建校120周年校庆之际,两栋新的教学楼——溪东书院(竣工)、澧阳书院(在建)让老校再展新颜。

 

桃李不言  下自成蹊

古人云:随风潜入夜,润物细无声。传道授业可育人,环境亦可育人。当考生们走进一中考点,一幢融古典与现代于一炉的建筑立刻映入眼帘。这就是一中新落成的教学大楼溪东书院。建筑主体结构雍容典雅、端庄大气,外饰黄墙青瓦,简约大方;门厅石柱粗犷厚重,檐牙斗拱相得益彰;书院外则绿树环绕、古木参天。

书院正门是清代湖湘文化开山鼻祖陶澍的一副楹联。上联是:台接囊萤,如车武子方称学者,下联是:池临洗墨,看范希文何等秀才。中间匾额上书黑底鎏金四个大字:溪东书院。

两联字体矫若游龙,横额则古朴凝重,驻足仰观,望而生敬。

 

云山苍苍  江水泱泱

走进书院,如同步入中国古代文化博物馆,这里一台、一柱、一壁、一垣,无不饱含着先贤的报国之志与爱民之心。

一楼大厅里左侧是一幅巨大的铜质浮雕《古溪东书院图》。画面气势磅礴,亭台楼阁错落有致。右侧则展开一卷竹简,上书宋代任友元的《补范文正溪东书院记》,非春秋笔法,实微言大义,撷取片段与诸君共赏:

“尝读国史,见文正之勋名事业铿鍧宇宙,其言“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,此志已定于素,故能入赞万机,出破西戎…公之力也。噫!以文正公之立身行己,视先圣为无歉,而建功立业,又书之青史而不愧。

士登斯堂,苟笃志好学,切磋讲贯,绍文正之事业,以副侯之所期,则可以无负。不然,安坐而食,既饱而嬉,不能刻志厉行,追踪前哲,得无愧乎?

文章字字有理,句句含情,殷殷期望,溢于言表。诵此雄文,感佩交集。

 

前哲流风  日新其格

主立柱上陈列着一中文脉:有车武子囊萤夜读、有李文山进诗入馆、有范希文断齑画粥、有朱元晦弘扬儒道……这些先贤以自己的人生阅历为经,以起起落落的宦海沉浮为纬,精心编织的一幅幅波澜壮阔的人生画卷,以激励一代代青年后学。

 转角墙上则挂着小首首充满哲理的小诗。如:

寄乡人

范仲淹〔宋〕

长白一寒儒,登荣三纪馀。

百花春满地,二麦雨随车。

鼓吹前迎道,烟霞指旧庐。

乡人莫相羡,教子读诗书。

拾级而上,仍有惊喜:阶梯与阶梯中间镌刻着满满的正能量。如“乐观,驱散迷雾的灯塔”;“自信,元气满满的醴泉”;“勇敢,狭路相逢的胜筹”……催人奋进,读之可亲。

登上溪东书院最高层,极目远眺,见洗墨池一弯绿水环后乐亭蜿蜒而过。书院内,屋舍俨然,修竹掩映。考生们在室内笔走龙蛇,如春蚕食叶。书院对面不远处便是澧州古城墙,时有青年学子们身着绿白相间的校服在城头捧书苦读,书声琅琅。

真是:芳菲歇去何须恨?夏木阴阴正可人。(一中学考宣传组)

 


感谢有你    温暖四季

 

614日,学考进入最后一天,短短几天的学考,我们一边为那些在考场内奋笔疾书的学生鼓劲加油,一边为发生在澧县二中考点的暖心事件而深深感动。可在大家看不到的地方,还有那样一群人在默默付出,他们之中,不仅有在考场内认真监考的老师们,还有在不同岗位上为学考服务的人。

当我们还在睡梦中,有那么一群人已经戒备森严地在准备着,他们是为了确保试卷、答题卡绝对安全的澧县二中考点保密人员。“保密工作关键是要规范、细致,大家越是辛苦越不能麻痹大意。”保密组成员向猛说:“我们一定会提高警惕,坚持到最后一刻,确保保密工作万无一失。”

 

考场内

监考老师们,坚守岗位、认真监考,满满一天的监考,甚至没有足够的休息时间,他们可能是最辛苦的,却没有丝毫的怨言。“很兴奋也很紧张,一直都是小心谨慎,生怕因为自己的失误影响了学生答题,好在一切顺利!”第一次监考的文雯老师,对于监考内心虽有忐忑,依然努力做到最好。“总算圆满地完成了监考任务,终于可以好好休息一下了”覃仕霞老师笑着说。从高考监考到高二学考监考,覃老师一直兢兢业业地工作着。

 

考场外

澧县二中保卫组李平凡、彭亮、杨道玉等工作人员时刻警惕,值班备勤,及时应对突发事件,营造了良好的考试环境。

这里还有保障考区电力的供电部门人员;有随时为考生健康守护的医务人员;有为维护考区环境在烈日下辛勤工作的环卫工人;更有为了确保考试安全万无一失,考务管理规范有序,学考平稳进行而总揽全局的考务指挥中心领导们的默默关注。

其实,他们只是此次学考服务人员中一个个小小的缩影,还有很多很多的“无名英雄”,为了考试顺利进行在忙碌着……

感恩有你们的守护。(二中宣传组)

 


又是一年学考时    教师送考鼓士气

 

“鸿鹄志存九霄,鲲鹏振翅六月”,又是一年盛夏,2022年学考如期而至。

612日,首考语文,清晨7:15,澧县第二中学的校道上,去澧县一中考点参加考试的高二学子斗志昂扬,以必胜的姿态和信心登上送考车辆。   

上车前,澧县二中高二年级负责人刘先军、王进带领18位送考教师逐车清点人数,询问考生考试准备情况,细心耐心地提醒每一位同学检查考试物品,以防遗漏必要证件,影响考试。

上车后,身穿红色上衣的送考教师夏晨曦,穿梭在学生中间,分发考试工具包,为晕车的考生打开窗户、递上一瓶水,贴心询问着车上的每一位考生的情况。这一抹红给12号送考车上的考生带来了温暖,带来了力量。

728分,18张送考车辆在警车的带领下有序驶出澧县二中校门,考生们纷纷向窗外挥手,轻松的笑容,胜利的手势,这是教师送考赋予他们的底气,更是二中学子勇毅笃行的自信!

送考是澧县二中多年的惯例,每年送考既是让学生感到安心,也是为了能给学生站好最后一班岗,上好“最后一课”。学考备考过程中凝聚了学校领导和老师们的辛勤付出,这一路有担忧,有紧张,但是更多的是期待,祝每一位二中考生学考大捷!(二中宣传组)

 


少年征途漫长    彼方荣光尚存

 

“才始送春归,又送君归去”,613日上午1210分,随着终了铃声的响起,2022年高二年级学业水平考试也在平安、有序中落下帷幕,整场考试井然有序,考风考纪良好,没有出现任何违纪作弊行为。

学考,是对各科基础知识的检测,是衡量学生是否达到国家规定学习要求的标杆。在年级的精心组织下,目前高二学子已顺利完成学考。学考期间,学校领导高度重视学生的情绪,关注学生的思想引导,同时各学生积极配合,极大地助力了学考的顺利进行。

“少年意气强不羁,虎胁插翼白日飞”,学考的结束,意味着高二学子同过去所有不愉快的和解,同时也是催促着学子们踏上新征程的警钟。学考结束,意味着高二学子们即将登上高三的舞台,迎接新一轮的挑战;意味着高二学子们将褪去稚气,以最成熟的心态备战高考,为自己的未来而战。

相信经过了这次学考,学生们将会以更加饱满的热情对待高中生活,珍惜接下来的短暂时光,不负来时路,不负未来时,给自己耀目的青春添上浓墨重彩的一笔。(一中宣传组)

 


孩子   我背你去考试

 

614日晨,阳光明媚,晴空万里,澧县二中考点的考生们按着指令,有序地向考场走去。

我站在警戒线外目送学生们走进考场,一个熟悉的身影映入眼帘——高一年级叶宣老师背着一个学生艰难的走上三楼参加今天的学考。我在楼下等他下来,看着他满头大汗,上前问道:“这孩子是怎么啦?还要你背上楼考试。”他说:“他叫龚杜威,昨天晚上回寝室休息的时候,不小心踩到了玻璃,当时流了许多血。我和邓伟两个人急忙把他送到人民医院包扎,忙到半夜才回来。”简单而平凡的话语,从不谈自己的功劳,一切都是那么自然,让我对他由衷的产生敬意,真正的是爱生如子啊。

开考铃响了,我带着万千感慨离开,这是一群有爱心的老师,他们无私的奉献着,为祖国的教育事业奉献着自己的青春和热血。(二中宣传组)

 


少年不畏荆棘塞途    前路自有繁花盛开

 

时至今日,高一四科学考即将结束,意味着2022年学考也即将圆满结束。在所有工作人员努力下,学考的各项组织工作高效完成,学考即将落下帷幕。

无论是对初逢国考的高一学子,还是对再入战场的高二学子,这次学考无疑都是一次不可多得的磨砺机会,面对学考,各学子表现出了“何妨吟啸且徐行”的乐观精神和“吹尽狂沙始到金”的豪迈情怀。通过这次学考,高一、高二学生们了解了过往学习中的不足之处,适应了考试流程,为高考的进行做好了准备;通过这次学考,高一、高二学生们坚定了自己未来学习的目标,树立了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的信心,相信他们能在这次学考中汲取到宝贵的经验,磨砺“咬定青山不放松”的坚强信念,毕竟之后的路上并不总是一帆风顺的,困难和挫折都将会是家常便饭。

高一学子的第一场战斗已然结束,他们即将登上高二的舞台,开始攀登高中的第二座大山,一路上艰难险阻不会少,相信他们将以最饱满的热情迎接之后的每一次狂风暴雨;高二学子的第二场战斗也完美取胜,他们即将登上高三的舞台,开始攀登最高的山峰,高三无疑是最为艰难、最难熬的一年,但始终相信高二学子将以他们最昂扬的斗志奔赴每一场山海。

    衷心祝愿学子们不负来时路,勇攀高峰,奔向未来!(一中宣传组)