正在加载数据... 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 澧县教育云>> 教育工作 >> 招生考试>>正文内容

2022年学考简报第一期

澧县招生考试委员会办公      1期     2022年6月12日





澧县8002名学子今起迎战学考

 

2022年全国高考于6918:15落下帷幕。本次高考澧县考区设澧县一中、澧县二中两个考点,实用考室133个,共有3914名考生报名参加了考试。为确保高考组考工作顺利落幕,全县共有约1100名工作人员投入此次没有硝烟的战场,倾注了太多人的心血和汗水。

稍作休息,澧县考区全体考务工作人员又投入紧张的学考组考工作。从县招考委了解到,我县参加今年学考的考生分别是高二年级学生3781人,高一年级学生4180人,另有41名学生参加补考设澧县一中、澧县二中两个考点。澧县一中考点高二实用考室62个,高一实用考室68个,考生3891人;澧县二中考点高二实用考室66个,高一实用考室73个,考生4070人。高二学考时间是612-13日,考生参加思想政治、语文、数学、物理、外语共5科考试;高一学考时间是614日,考生参加化学、地理、历史、生物学共4科考试。

澧县考区有约1100名工作人员参加学考组考工作。(考区宣传组)




 

学考亦如高考

                                              ——一中考点召开2022年学考考务培训会

 

高考的硝烟散尽,2022年学考又拉开帷幕。

611日上午8点整,澧县一中学考点考务工作培训会在一中报考厅准时召开。会议由考点驻点局领导柳谊主持,考点主考、一中校长曾斌作了全面而具体的培训。

针对学考特点,曾斌首先给学考定性为国考。因此考务工作要求与高考完全一致,仍然要落实“三保两零”的工作目标。其次,曾斌要求全体考务工作人员要准点守时,工作过程要全程按照指令规范操作,并通报了上年各种违规差错现象。最后,曾斌就考点疫情防控工作提了具体要求:全体考务人员进出工作场合要佩戴口罩、扫行程码,按时作息、不接触陌生人,考点做好全面、严格的消毒。

最后,柳谊强调了三个“真”:认识要“真”提高,责任要“真”落实,纪律要“真”严明。帮助建立考试秩序,帮助维护考场秩序。

驻点局领导和主考的细致培训与谆谆告诫,让全体工作人员对学考工作有了新的认识。

正是:两考无小事,有事皆大事,谨小不误事,慎微方成事。(一中宣传组)

 


为国保密    任重于山 

 

611日,学考前一天,艳阳高照,2022年湖南省学业水平考试澧县一中考点的所有工作即将拉开帷幕,其中有一项特殊的工作——保密,极不起眼,却又任重于山。

保密组长罗勇老师笑谈:我们这个工作既是体力活又是脑力活,既要吃得苦霸得蛮,还要坐得住耐得烦。

 

吃得苦  霸得蛮

相对于高考,学考的保密工作节奏十分紧凑,3天,9门考试;工作人员每天7点集合,保密员则要提前到530分去考区领取试卷。一一清点、核验科目、份数,然后大包小包扛下楼,装上车。高考时上午只一个回合的工作,学考期间都要做两个回合,每天上午第二堂下考已是十二点多,其他考务人员交完卷袋就可以去午餐午休,但是保密组工作人员要将全部卷袋安全、完整地送到考区保密室后才能就餐,全部工作完成后时间接近14点,中午没有一分钟休息时间就又要匆匆运送下午的试卷。连续3天,真正的连轴转、高强度。不发扬一点湖湘蛮子的“吃苦、霸蛮”精神还真吃不消!

 

坐得住  耐得烦

体力活只是保密工作的一部分。每场考试中,监考员在考室内聚精会神监考,保密员李添燮、张业平、汪桓羽则要在保密室内履责,他们的一举一动、一言一行同样接受省教育考试院的远程摄像监督:不准玩手机、不准看书看报、不准打瞌睡。没点坐功还真不行!每一堂下考后,各考室蜂拥而至的监考老师们交完答题卡袋和考场情况登记表后,几位保密员还要细心地逐一核对、检查答题卡袋面、考场情况登记表、签收……他们是保证零差错工作目标完美实现的最后一道铁闸。

一叶落知天下秋,一管窥可观全貌。平凡的保密工作人员感人事迹的背后,看到的是澧县教育人的情怀与大爱,为他们点赞!(一中宣传组)



微笑应考    全合在望

 

只有敢于为梦想而努力的人才能美梦成真。

明天就要上县参加学考,为进一步激发六中学子的斗志,振奋精神,调节心理,营造积极进取的备考氛围。高二年级于610日晚在食堂三楼举行高二学考动员大会。

分管副校长刘学首先致辞,他讲话言辞恳切,令人振奋,激励学生咬紧目标不放松,拿出迎难而上的勇气和决心,放下包袱,直面学考。年级主任罗小华就学考主要事项进行统筹安排。

学校心理老师李春莲专门作了“缓解压力·助力学考”心理辅导讲座。讲座在有趣的热身活动中展开,让同学们以轻松的姿态聆听和分享。李老师从成绩波动、精力有限和学考期望等方面深入浅出的对学生的心理压力进行详细分析和讲解,并教给学生一些很实用的心理减压方法,例如积极心理暗示法、活动转移法、呼吸放松法等。学生在“减压”活动和呼吸放松练习中交流了自己的感受和体会。他们深深地体验到积极的心理暗示能够带给自己乐观向上的情绪,而呼吸放松能够有效缓解身心的疲惫。

接着,各班分别进行宣誓。他们的语言激昂慷慨、士气如虹、斗志昂扬。大会在一片掌声、呐喊声中行进,气势磅礴的呐喊声让学生们热血沸腾,犹如身处激烈的拼搏赛场中一般。

最后,刘学对学生提出了殷切期望,祝愿六中学子轻松参考,平安归来,学考全合。(六中宣传组)


 

坚守职责    护航学考

 

611日,湖南省2022年学业水平考试合格性考试统考考试业务培训会在澧县二中报告厅召开,澧县教育局副局长张辰光等局领导出席会议,学考考务组、监考组工作人员以及全体监考员参加会议。   

首先,主考汤真平作学考组考工作报告,明确了此次会议的目的,提出了具体要求。汤真平语重心长地提示全体组考工作人员,要统一思想,提高认识,努力做到“三严”。特别是做好防疫工作、组考工作,严防突发事件发生,确保学考期间安全;要明确任务,落实责任,完成组考工作;要抓实培训,确保组考工作顺利完成;要规范管理,规范操作,确保考试程序的精细;要团结协作,密切配合,完成考试任务。他强调,此次学考组考工作的重要性和严肃性,对于所有组考人员是一次大挑战,大检阅,任务艰巨,责任重大,希望所有工作人员从大局出发,确保澧县二中考点考试工作平稳、安全、顺利进行。

考点考务任勇严格按照《考务工作手册》给监考老师和其他工作人员进行了细致的考务培训,对一些易错流程进行再三提醒标记,强调监考员及全体工作人员都应明确自身岗位职责、按时到岗到位、熟练掌握操作流程,严格按《考务工作手册》规定把握每个时间节点,落实每个操作环节,同时要以考生为本,在遵守考务规程的前提下,关心、爱护每一名考生,确保考生以良好的心态、轻装上阵、平静参考。监考老师和其他工作人员还认真学习了省教育考试院制作的相关考务培训视频,签订了责任状,并现场进行了考务知识测试。

本次培训会对考纪考风等组考工作做了全面部署,希望所有工作人员要全身心做好监考和考务工作,确保在做好常态化疫情防控工作下保证澧县二中考点2022年学考工作顺利开展。(二中宣传组)

 


爱心送考    护梦启航

 

611日中午1228分,随着一声响亮的车笛声,澧县六中635名学子怀揣梦想、满怀信心,在全体高二年级教师的祝福中奔赴考场。

如何确保635名学子平安有序上县参考,学校和年级早已做好统筹安排:县交警大队派来两辆警车一路保驾护航,几十辆中巴车整齐有序停放在校道上,全体保安在校门口检查出入车辆维持秩序,高二年级专门抽调24名责任心强、经验丰富的老师跟车送考。

中午12点,第一批赴县参考的学子在班主任的带领下,戴好口罩,整理好行李物品,来到校道上;跟车送考老师在对应的车辆前指挥学生排好队列,清点行李,有序上车。

1228分整,在确保每位学子都安全落座,行李物品清点无误后,在两辆警车引导下,车队缓缓驶出校门,带着六中全体师生的期望和祝福奔赴考场。整个过程热烈而有序,紧张而温馨。(六中宣传组)