正在加载数据... 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 澧县教育云>> 教育资讯 >> 教育动态>>正文内容

2020年学考简报第一期

澧县招生考试委员会办公    第1期     2020年7月11日

 

 

 

 

 

 

高考圆满落幕 学考决战在即

 

高考刚刚圆满落幕,学考又决战在即。7月10日上午8时许,一中、二中两个考点的考务培训同时进行,标志着澧县考区2020年湖南省普通高中学业水平考试正式打响。  

据悉,今年我县共有考生3487名,分别在两个考点的117个考室参考。为实现“四杜绝”(杜绝安全事故,杜绝泄密、失密,杜绝工作差错,杜绝违章犯纪的人和事)的工作目标,澧县考区多措并举,狠抓精细组考和考纪考风建设等各项工作。一是切实加强组织领导。县考区委员会由县委常委、常务副县长翦鹰担任主任,县教育局局长蔡业知担任第一副主任。考区下设综合协调组、监察组、考务组、保密组、保卫组、卫生防疫组、交通安全组、宣传组、后勤组。各组组长分别由教育局二层骨干和其他部门领导担任。二是狠抓考纪考风建设。考区、考点设立监察组,履行监察责任,维护考试的公正、公平。在考区、考点设立“普通高中学业水平考试举报箱”,并向社会公布考区举报电话。三是建立健全岗位责任制和责任追究制。考点与考区、所有组考工作人员与考点层层签订责任状,实行责任追究制。四是扎实开展考务培训。认真选聘监考人员和工作人员,层层把关,严格条件,所有组考工作人员必须培训合格后才能上岗。五是严格规范考试程序。考试各个方面、各个环节的工作,严格按省颁2020版《考务工作手册》执行。六是进一步加强保密保卫工作。制定切实可行的保密保卫工作方案,严格试卷管理、值班巡逻等制度,杜绝泄密、失密事件。七是狠抓卫生防疫工作。按照教育部办公厅、国家卫健委办公厅印发的教学厅[2020]8号文件精神,做好卫生防疫工作。 

 

(考区宣传组)

 

 

夺取学考全面胜利,再续澧县一中辉煌

 

7月9日晚,澧县一中高二年级召开全体班主任会议,部署学业水平考试相关工作。会议由校务委员、高二年级主任戴文波主持。

会上,副校长曾昭玮传达了学校党委和校长曾斌对高二学考的殷切期望和深深祝福,并做重要讲话。年级副主任汤平、罗招军做了相关工作安排。会议的核心内容是引导本年级全体教师明确责任,规范操作,为赢得本届学考的全面胜利贡献自己的力量。

1、全员全程送考。按照学校要求,全体学科教师必须全程参与送考,营造整肃有序的考试氛围,以高考的迎考要求引导学生感知本次考试的不一样,提升学生的心理承受能力。

2、重视心态指导。要引导学生重视学考,端正考试态度,营造大战在即的考试氛围。

3、重视方法指导。(1)要让考试的每一分钟都产生正效益,要控制答题速度,不能太快。严禁提前交卷,严禁考试时睡觉。(2)认真审题,全面思考。优秀学生要抱着“研究考题、分析命题意图”的态度对待考试,寻找考题与教材和课堂之间的联系,寻找答题成功的感觉。(3)规范填涂与书写。①年级要求各班要示范选择题规范填涂样板。②强调理科性质科目主观题要有详实解题过程,文科性质科目要尽量多写,并注意条理性,字迹应该要工整(尤其是语文的作文)。③重视检查核对,要充分认识到选择题第一感觉的价值,但亦不能因此在理由充分条件下修改答案时犹豫不决。(4)重视考前复习的重要性和能够产生的巨大增分价值,要求上午第一堂下考后,所有学生到教室或送考车辆上进行复习。学科教师必须到位督促指导。

4、重申纪律要求。考试期间学生的违纪违规行为将按照从重从严的原则进行处理。

5、严格落实疫情防控各项工作要求,确保师生健康,实现平安学考。

相信在学校党委的正确领导下,高二年级全体师生一定能全力以赴,携手并进,夺取学考全面胜利,再续澧县一中辉煌!

 

(一中考点宣传组)

 

 

新冠年新学考新举措

 

高考刚刚落下帷幕,2020年学考又拉开大幕,作为湖南省高考改革后选科走班背景下的第一次学业水平考试,处处显示出与以往不同之处。

“新”冠防控有手段

澧县一中考点成立了工作领导小组,制定了《澧县一中考点2020年高中学业水平考试疫情防控实施方案》。全体高二年级班主任及科任教师均为小组成员,年级组提前14天每日对全体参考学生、送考老师严格进行晨、午、晚三检,建立体温检测台账。总务科准备了洗手液、消毒液、体温枪、口罩等防控物资,开展校园环境全方位无死角的清洁整治工作,对考点所有设施设备全面消毒;确保学考工作万无一失。

学考组考有“新”规

考点主考县教育局副局长柳谊在7月10日上午8点举行的组考工作会议上具体详细地介绍了今年学考的诸多新变化:根据疫情防控的要求,今年全体组考人员必须全程佩戴口罩;学业水平考试的考试时间有变化:语数外由原来的120分钟减少为90分钟,理化生政史地由原来的90分钟减少为60分钟,英语考试取消听力环节;考生的试题卷也要求填写座位号等等。柳谊的强调有效预防了组考工作人员可能因经验主义、麻痹大意导致的工作差错。

迎考复习有“新”招

与以往文理分科的学考不同,澧县一中高二年级组戴文波主任全面部署,汤平主任居中调度,罗招军主任跟进落实。全年级的学考复习迎考工作有条不紊、依次推进。

6月份以来,年级举行了三次学考模拟考试,针对考试反馈结果,召开了部分学生家长会,统一思想,提升认识,加强了家校沟通。年级组根据各个科目复习实际情况,推出了“梯度课表”,增加了非高考科目课节,确保“两考兼顾”。全体教师降低工作重心,对学困生进行一对一帮扶,很多老师即使是高考监考期间,发扬“连续作战、不怕疲劳”的“澧县一中精神”,在晚上对本班学生进行网络辅导、远程教学。受到广大家长的好评。

新冠年,新学考,新举措。旧瓶也能酿出新美酒!

 

一中考点宣传组

 

平安考试  防患未然

 

今天是7月10日,又是一年学考时,澧县二中学考组考工作紧张有序地开展着。

为了确保实现今年学考“零差错、零事故"和“保平安、保质量、保公平”的总体目标,及时有效地处理各类突发事件,预防各种事故的发生,确保考试安全有序圆满地完成,澧县二中根据上级有关会议及文件精神,结合当前疫情防控形势和学校实际情况,特别制订了各类应急情况处理预案。

为了保障本次考试工作安全有序地进行,考前高二年级召开了学生安全教育动员大会,教给学生一些安全常识,提高学生自我保护意识。组织学生集体统一行动,服从带队教师的领导,任何人不准以任何理由无故脱离团队。强调时间观念,按时集合,按时进入考场。班主任向学生反复强调考试期间的注意事项和应急处理办法,严防事故发生。

年级还召开了安全送考教师会,宣布组织纪律,强调安全及各种注意事项。若发生突发事件,在场教师要立即进行应急处理,同时上报学校领导和教育局应急处理领导小组,若有需要,立即拨打110、120等特服电话。学校领导、带队教师、有送考任务的教师考试期间手机实行24小时开机,便于联系,并实行定时零汇报制度。

澧县二中学考组考老师说“我们要统一思想,防范在先,准备充分。发现问题,即时上报。加强领导,统一指挥。应急工作快速灵敏反应,力求将突发事件遏制在萌芽状态。”

本次学考组考,遵循“预防为主,常备不解”的方针,建立健全应急反应机制和应急预案,进一步提高学考期间应对突发事件的能力,积极应对可能出现的各类突发性事件,真正做到防患于未然,护学子平安考试。

 

(二中考点宣传组)

考前舒压有“高招”

 

“十年磨一剑,霜刃未曾试”。学考在即,面对人生中这样一次重要考试,学生难免心理紧张,澧县三中高二年级组多措并举,为学生释放压力。

年级组召开了考前动员大会,年级领导、班主任和科任老师交代参考注意事项,为学生加油打气。年级负责人还和食堂工作人员沟通,进一步提高饭菜质量,加强营养调配,搞好后勤保障。各班也组织班会,让学生自己介绍各自舒压办法,同学们也各持己见,各献“独门绝技”。年级组还将学生编组,一名教师联两个考室的考生,召集学生们面对面座谈,让学生们畅所欲言,帮他们解答思想问题,让他们放下包袱,轻装上考场。今天中午,年级全体教师和学生共进午餐,食堂内欢声笑语,其乐融融。

 

(三中宣传组)

 

 

同心合力,送好最后一次考

 

7月9日晚,澧县四中学考送考大会在高二年级办公室召开。会议由年级组长宋伍军主持,校长孙际军、年级负责人严黎明做了专题发言。

校长孙际军重点提出:疫情当前,越是关键时刻,越要在思想上认识学考的重要性;学考涉及能否顺利毕业,更能成为促动高三学习、备战高考的驱动力。孙际军还就如何送考提出了具体要求。最后,他动容地说道,“今年是澧县四中最后一届学考送考了,我们每个人都要好好珍惜,认真站好最后一班岗。”         

年级负责人严黎明也指出,“学考是学生成就自信的一面旗帜”,并围绕“三个高度”提出了具体要求:思想上要高度重视、责任上要高度明确、准备上要高度细致。

领会了学校送考的精神后,高二年级全体送考教师签订并呈递了“责任状”。全体教师会后,还特别召开了班主任会和年级广播会,进一步强调相关事宜,确保送考工作井然有序!做到健康学考,平安学考,暖心学考!

(四中宣传组)

 

 

乘风破浪   争创佳绩

 

为确保学考送考工作顺利进行,鼓励全体高二学生以平稳积极的心态迎接学考,7月10号早上6:30,澧县六中高二年级隆重召开了学考送考会。会议由年级主任易继红主持,高二全体师生参与会议。

会上,年级主任易继红首先详细解析2020年学考相关方案,强调送考注意事项,关注学生身心健康与饮食卫生,布置学考送考的相关工作。年级副主任吕露露对学生的乘车、餐饮和寝室安排作出具体安排和布置,并要求每一位老师要严守纪律、恪尽职守,全心全意为学生做好学考服务工作。

接着,年级负责人副校长周迅安排部署送考有关工作,她强调一定要把学生的安全工作放在首位,每一位送考老师要以细心、爱心、暖心来对待每一位学生,随时做好为学生服务的准备,成为学生考试期间的坚实后盾,让学生以平和积极的心态去迎接学考。

会议最后,周迅及与会教师对学生们寄予美好的祝福,祝愿学生保持激昂进取的精神,用平常心战胜所有难题,乘风破浪,争取自己的胜利,争创六中的佳绩!

 

(六中宣传组)